Нет других овощей и фруктов, которые содержали бы столько каротина, сколько морковь.
- Морковь также является прекрасным источником витаминов С, В, D, E. Она богата минералами и микроэлементами — калием, кальцием, железом, фосфором, йодом, магнием, марганцем. В ней также содержатся эфирные масла, физиологически активные вещества — стеролы, ферменты и другие соединения, необходимые организму.
- Содержащийся в моркови каротин будет усваиваться значительно лучше, если заправлять морковь и салаты из нее растительным маслом.
- Морковь является редким исключением из правил — в вареном, тушеном и жареном виде она содержит больше полезных веществ, чем в сыром. Как отмечают специалисты, сразу после варки моркови уровень антиоксидантов в ней повышается на 34% и возрастает в первую неделю ее хранения в вареном виде.
«Зажигательный» салат из морковки.
250 г моркови, имбирь, сахар, уксус, соль, растительное масло.
- Нарезать тонкой соломкой морковь и имбирь.
- Раскалить сковороду, влить в нее растительное масло (холодное) и сразу же выложить нарезанный имбирь.
- Когда появится характерный имбирный аромат, всыпать морковь.
- После обжаривания в течение 2 мин. добавить уксус и сахар.
- Продолжить обжаривание до 80% готовности.
- Добавить соль.
Употреблять это блюдо следует с рисовой, любой другой кашей или же с лапшой из пшеничной или гречневой муки.
Комментариев нет:
Отправить комментарий